Ternyata Saya Tipe Personality Langka di Dunia!

2 Januari 2008 at 6:48 am 4 komentar

Setelah baca blognya pak Danton kapan hari, nemuin bahwa ternyata dia lagi baru selese menjalankan tes MBTI, ato mungkin lebih sering dikenal sebagai personality test. Setelah baca baca baca, ketemu sourcenya. Pak Danton ternyata taunya dari blogwalking juga ke blog strategi manajemen.

Nah, karena penasaran, maka sayapun akhirnya ikut berkunjung ke situs itu. Dan disana saya ikut ambil testnya. Di sini ada dua macam test. Yaitu personality test, dan multiple intelegence test. Personality test menunjukkan tipe personality kita dari total 16 tipe yang ada, lalu dibarengi dengan penjelasan karir yang sekiranya cocok, tokoh tokoh lain yang memiliki personality yang sama, sampai review dan diskusi lainnya tentang tipe personality tersebut. Sedangkan multiple intellegence test mengarah kepada kemampuan belajar kita, apakah lebih dominan visual, kinestetic, atau yang lainnya. Kali ini saya pingin cerita yang Personality Test aja.

Click to view my Personality Profile page

Nah, setelah saya ambil testnya, keluar hasilnya ternyata saya masuk tipe INTP – “The Engineer” Dan yang ternyata adalah tipe dengan populasi yang sedikit di dunia. Jadi saya ini adalah manusia langka, harus dilestarikan dan dijaga hahaha….

Menurut situs itu, Jumlah populasi INTP ada sekitar 2,5%, namun dibanyak situs lainnya, INTP hanya ada 1% dari seluruh jumlah penduduk yang ada di dunia. Sementara 15 tipe yang lain berkisar dari 5 % sampai belasan persen.

Golongan INTP memang cenderung terlihat ‘aneh’. Karena memang secara jumlah tipe ini adalah yang sedikit, maka tidak jarang orang menganggap aneh. Karena apa yang sedikit, namun menonjol itu pasti dianggap aneh (bisa dalam arti positif atau negatif).

INTP dijelaskan sebagai berikut :

“INTPs are logical, individualistic, reserved, and very curious individuals. They focus on ideas, theories and the explanation of how things work. They are especially adept at discussions and debate. They have the ability to focus intently on a subject. They appreciate and respect intelligence in others.” – INTP – MyPersonality.info

“INTPs contribute a logical, system-building approach to their work. They like being the architect of a plan, because of the scheming and thinking involved, far more than being the implementer of that plan. Implementation tends to be drudgery. They are content to sit back and think about what might work, given their view of the situation. INTPs may ignore standard operating procedures. The hours that they spend are not what is important to them, but rather the completion of their thought process” – INTP – The Wizard (Lifexplore)

“The INTP is above all a thinker and his inner (private) world is a place governed by a strong sense of logical structure. Every experience is to be rigorously analysed, the task of the INTP’s mind is to fit each encountered idea or experience into a larger structure defined by logic.” – An INTP Profile – INTP.org

“INTPs live in the world of theoretical possibilities. They see everything in terms of how it could be improved, or what it could be turned into. They live primarily inside their own minds, having the ability to analyze difficult problems, identify patterns, and come up with logical explanations. They seek clarity in everything, and are therefore driven to build knowledge. They are the “absent-minded professors”, who highly value intelligence and the ability to apply logic to theories to find solutions.” – Portrait of an INTP (The Personality Page)

“INTPs are relatively easy-going and amenable to most anything until their principles are violated, about which they may become outspoken and inflexible. They prefer to return, however, to a reserved albeit benign ambiance, not wishing to make spectacles of themselves.” – INTP Profile (TypeLogic)

Sedangkan beberapa tokoh dengan tipe INTP contohnya :

-Abraham Lincoln – American President
-Albert Einstein – German physicist
-Ashley Olsen – actress (Full House)
-Blaise Pascal – French mathematician
-Brent Spiner – actor (“Data” on Star Trek)
-Gerald Ford – American President
-James Madison – American President
-John Quincy Adams – American President
-John Tyler – American President
-Mary-Kate Olsen – actress (Full House)
-Meryl Streep – actress
-Midori Ito – Japanese figure skater
-Rick Moranis – actor (Honey, I Shrunk the Kids)
-Socrates – Greek philosopher
-William Harvey – medical doctor

Siapa sangka ternyata Mary-Kate dan Ashley Olsen yang terkenal itu ternyata satu tipe personality dengan saya πŸ˜‰ hahaha….

Sedangkan tipe pekerjaan yang cocok untuk INTP sesuai dengan tipe personality Engineer/Intellectual, yaitu :

-Actor
-Agent
-Archaeologist
-Architect
-Artist
-Computer Animator
-Computer Programmer
-Computer Specialist
-Consultant

-Economist
-Engineer
-Financial Planner
-Forestry/Park Ranger
-Historian
-Human Resources Manager
-Interpreter/Translator
-Inventor
-Investigator
-Investment Banker
-Judge
-Lawyer/Attorney
-Legal Mediator
-Logician
-Marketer
-Mathematician
-Musician
-Network Specialist
-Philosopher
-Photographer
-Project Manager

-Psychiatrist
-Psychologist
-Researcher
-Scientist
-Strategic Planner

-Systems Analyst
-Teacher/Professor
-Technical Writer

Banyak juga πŸ™‚ dan yang paling penting, pekerjaan yang saya bold diatas itu adalah apa yang saya nikmati selama ini. Dan Alhamdulillah, itulah kerjaan saya saat ini.

Setelah googling dan cari tahu tentang banyak hal tentang tipe INTP, ternyata memang bener yang disebutkan. Saya memang INTP banget. Apa yang dideskripsikan sebagai sifat sifat, kelakuan, kesukaan, kebencian, dan semuanya tentang INTP cocok dan hampir semuanya persis dengan tipe saya. Dan akhirnya saya bisa belajar tentang apa yang saya sukai dan apa yang tidak saya sukai.

Lebih lengkapnya bisa dilihat di AbuRamza.MyPersonality.info

Anda juga harus mencoba test MBTI ini! GRATIS, Insya Allah bermanfaat dan nggak ada ruginya.

Iklan

Entry filed under: Bisnis, My Mind. Tags: , , , .

Jual OnLine Vs Jual OffLine Tahun Baru?

4 Komentar Add your own

  • 1. dhana  |  2 Juni 2008 pukul 12:40 pm

    wah.. sama nih dengan saya.
    salam INTP πŸ˜€

    Balas
  • 2. Fauzan Abu Ramza  |  8 Juni 2008 pukul 6:59 am

    salam INTP juga bu πŸ™‚

    Balas
  • 3. Shierly  |  23 Juli 2008 pukul 10:41 am

    Wew, INTP?

    Gwa ISTP…Wkwkwk…Cuman beda 1 huruf doang…

    Balas
  • 4. Fauzan Abu Ramza  |  20 Agustus 2008 pukul 8:23 pm

    beda satu huruf artinya banyak atuh ^^

    tipe S = sensing lebih menyukai hal hal here and now. dan yang saat ini. Lebih seneng kalo nyata dan bisa dipegang pegang (sensing).

    tipe N = iNtuition lebih menyukai hal hal yang ‘open ended’ punya banyak kemungkinan, masa depan, dan hal hal yang tidak pasti.

    lengkapnya di mypersonality.info πŸ˜‰

    btw, thanks dah mampir

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Yang Paling Baru

Member of

Busana Muslim Image

Langganan Yuk!

Busana Muslim Image


%d blogger menyukai ini: