Desain Web yang Bagus Gimana sih?! (Part-1, Tipe-Tipe Website)

24 November 2007 at 6:14 am 4 komentar

Tulisan ini saya buat karena beberapa client DheZign.com yang menyukai desain website yang ‘tidak sesuai’. Kenapa kok saya bilang tidak sesuai? ya, karena desain yang dimau, baik secara visual maupun secara struktur, tidak menunjung pencapaian tujuan dibuatnya website itu sendiri.

Contohnya, kita tentu sudah sama sama tahu, website itu punya beberapa kategori. Kali ini saya coba bahas 5 kategori, yaitu:

1. Portal
2. Website Shopping/E-Commerce
3. Website Sales Letter
4. Website Profile
5. Blog
6. Website Community

Pertama, definisi dari masing masing.

Website tipe Portal adalah sebuah website yang memberikan bermacam macam informasi dalam satu domain. Informasi yang diberikan ini bisa spesifik seputar satu topik saja, misalnya portal games, portal berita, ataupun yang bersifat general. Umumnya sebagian besar informasi yang diberikan oleh Portal ini bersifat searah, dari webmaster kepada user, walaupun pada perkembangannya banyak yang mulai menyajikan user generated contents. Pendapatan utama website tipe Portal adalah dari Iklan. Contoh website portal yang kita kenal diantaranya adalah, Yahoo.com, KapanLagi.com, Plasa.com, EraMuslim.com, dan masih banyak lainnya.

Website Shopping/E-Commerce adalah sebuah website yang bertujuan untuk menjual barang barang riil melalui internet. Umumnya barang yang dijual lebih dari satu, dan menggunakan sistem shopping cart. Sumber pendapatan utamanya adalah dari penjualan barang barang. Contoh website Shopping misalnya Amazon.com, PernikMuslim.com, KutuKutubuku.com

Website Sales Letter serupa dengan website Shopping. Perbedaan utamanya adalah jumlah barang/jasa yang dijual. Biasanya fokus pada satu produk dan biasanya pula disertai dengan begitu banyak bonus. Sumber pendapatannya dari penjualan produk/jasa tersebut. Contohnya AsianBrain.com, FormulaBisnis.com, dll.

Website Profile sendiri adalah sebuah website yang fungsi utamanya adalah sebagai portofolio online sebuah perusahaan. Biasanya memuat informasi mengenai perusahaan tersebut beserta latar belakang, produk, penghargaan, dan informasi informasi lainnya yang berkaitan dengan perusahaan pemilik website profile tersebut. Sumber pendapatannya tidak ada, karena website profile biasanya dirancang untuk mendukung bagian marketing perusahaan. Contoh website profile adalah BabaRafi.com, Virtual.co.id, CoffeeToffeeIndonesia.com dll.

Blog, sebutan populer dari Weblog adalah sebuah website yang dirancang untuk menjadi katalog/arsip/kumpulan artikel/tulisan yang ditulis oleh seorang/sekelompok penulis tertentu. Biasanya disertai dengan fitur komentar oleh pembaca tulisan/artikel tersebut. Engine blog yang paling populer saat ini adalah Blogger dan WordPress. Sementara itu, blog juga sering dimanfaatkan oleh pebisnis UMKM sebagai website profile dengan menaruh foto produk dan info perusahaan mereka di blog. Sebagian orang yang lain memanfaatkan blog untuk mencari penghasilan via adsense ataupun varian iklan lainnya. Contoh Blog adalah PecasNdahe.com, dan masih buaanyak lagi lainnya.

Website Community, seperti namanya dibangun berdasarkan atas komunitas. Contentnya biasanya user generated. Sifatnya dari user untuk user. Jenisnya banyak sekali, mulai dari yang menyediakan tempat untuk saling berbagi info makanan, kemudian untuk ajang narciss dengan memasang foto foto dan profile beserta testimonial, sampai ajang berbagi dan unjuk kreasi dari gambar/desain, sampai karya flash. Pendapatan utamanya adalah dari iklan, baik iklan umum, maupun adsense (PPC/PPV) dan variannya. Contoh dari website community adalah Friendster.com, SendokGarpu.com, DeviantArt.com, Multiply.com, NewGrounds.com, dll.

Nah, setelah memahami tentang ciri, sifat, dan tipe masing masing website, saya akan membahas tentang desain, baik secara visual maupun struktur (sitemap), dari setiap tipe website tersebut. Insya Allah bersambung di tulisan selanjutnya. So, don’t miss it πŸ˜‰

Iklan

Entry filed under: DheZign. Tags: , , , , , , , , .

Ready….? GOO!!!!!……. Desain Website yang Bagus Gimana Sih?! (Part-2, Untuk Portal)

4 Komentar Add your own

  • 1. ricky  |  7 Juni 2008 pukul 1:20 pm

    kalo bisa kirimkan gambar atau tampilan web yang bagus, gimana cara memperpadukan warna biar web nya ga norak gitu ,baru cara membuat animasi yang bagus dan mudah

    Balas
  • 2. Fauzan Abu Ramza  |  8 Juni 2008 pukul 6:58 am

    Contoh website yang bagus ya mas ricky…

    mmm… kayaknya hasil desain DheZign.com mesti bagus deh hehehe….

    gini deh mas, coba browsing ke situs situs seperti yesinsurance.co.uk terus renegadezen.com atau store.apple.com ato woot.com

    banyak mas, seperti yang saya tulis, tergantung tipe websitenya. Kalo definisi saya pribadi, desain yang bagus adalah yang bisa membantu sebuah website untuk mencapai tujuan/purpose dari website itu sendiri, bukan yang full flash untuk pamer πŸ˜€

    sedangkan untuk warna, ini kan ada ilmunya sendiri. Tentang teori warna dan perpaduannya. Kalo dibahas lengkap bisa jadi 3 post sendiri hehehe… untuk gampangnya, milih warna/color scheme supaya gak terlihat norak bisa make tool yang ada di http://www.wellstyled.com/tools/colorscheme2/indes-en.html

    smoga bermanfaat

    Balas
  • 3. Cacoh  |  19 September 2008 pukul 10:51 am

    Mas kalau mau buat “leave a commentnya’ bagaimana?
    saya sedang buat website tapi kesulitan buat yang post comment sama view coment..
    tolong bantu ya.. Trims

    Balas
  • 4. Fauzan Abu Ramza  |  26 September 2008 pukul 1:42 pm

    Maksudnya leave a comment gimana mas Cacoh?

    soalnya disini tim produksi yang bikin coding dan designnya. Saya pengarah πŸ˜‰

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Yang Paling Baru

Member of

Busana Muslim Image

Langganan Yuk!

Busana Muslim Image


%d blogger menyukai ini: